家门口的致富之路:川岩坝区蔬菜种植忙

2019年12月05日09:42  
 

已是入冬时节,天气逐渐转凉。但在煎茶镇川岩坝区的蔬菜种植基地里却是一幅热火朝天的场面,只见村民们脸上都笑意盎然,在家门前的田间地头来回穿梭,个个忙着松土、搬苗、种植,用自己勤劳的双手,在家门口铺出一条通往幸福的绿色脱贫致富之路。

“我们的土地有3亩多点,有一千七百几十块钱,也还是算可以了。”今年64岁的李茂英是川岩村村民,现在坝区的育苗大棚内工作。她告诉记者,她将家里的土地流转给坝区种植蔬菜,而自己年纪大了,平时就在坝区就近工作,每天有80元的工资收入,收入比原来自己耕种要高,也更有保障,现在家里的生活也越来越好。蔬菜示范产业基地的建成,为坝区周边村民提供了就业岗位,解决就业200人,临时务工240人,人均增加劳务收入2000元。

农产品种植,如何规划,实现产品顺产顺销是关键。川岩坝区积极利用扶贫产品销售专区、东西部扶贫协作、对口帮扶平台等,建立起了长期稳定的产品供销关系,既保障了产品的销售,也大大提升了农产品的市场竞争力。

德江金扁担农业发展有限公司产业经理人兰全进告诉记者:“公司流转面积在1400亩左右,现在我们已种莴笋在600亩左右,每亩的产量在5000斤左右,销往地方是县城及周边的农贸市场和学校,以及重庆和江南市场。”

现代化农业生产,需要技术匹配和支撑。据了解,为解决这一难题,川岩坝区通过聘请西南农业大学的蔬菜专家到基地进行现场指导,签订技术服务合作协议,组织农民培训,掌握蔬菜的种植技术,为蔬菜种植提供技术支撑,实现坝区蔬菜种植产业规模化、专业化、标准化生产。

“为了推动产业发展,我镇紧扣产业革命八要素,以坝区产业为突破口,纵深推进农村产业革命,促进农业增效,农民增收。”煎茶镇党政办主任丁立介绍说。自坝区建成后,有效改善了区域内的农业生产条件和生态条件,减少低效农作物种植,扩大蔬菜等高效经济作物的种植面积,现代化农业产业的发展,改变了普通农户进入市场的弱势地位。

川岩坝区采用了“国有公司公司+专业合作社+农户”的产业化利益联结形式,调动了当地村民的生产积极性,让村民从产业发展中获得更多的利益,共享产业发展成果,在家门口,就能走上通往小康的致富之路。(丁飞琼 张星星)

来源:德江报

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽大发5分快乐8APP-大发5分快乐8APP官方行-务川美丽大发5分快乐8APP-大发5分快乐8APP官方行-务川
  • 我们的大发5分快乐8APP-大发5分快乐8APP官方会呼吸我们的大发5分快乐8APP-大发5分快乐8APP官方会呼吸
  • 你好,我叫大发5分快乐8APP-大发5分快乐8APP官方!你好,我叫大发5分快乐8APP-大发5分快乐8APP官方!

新媒体运营

  • 大发5分快乐8APP-大发5分快乐8APP官方频道微信公众号大发5分快乐8APP-大发5分快乐8APP官方频道微信公众号
  • 大发5分快乐8APP-大发5分快乐8APP官方频道手机版大发5分快乐8APP-大发5分快乐8APP官方频道手机版
  • 大发5分快乐8APP-大发5分快乐8APP官方频道新浪微博大发5分快乐8APP-大发5分快乐8APP官方频道新浪微博
  • 大发5分快乐8APP-大发5分快乐8APP官方频道人民微博大发5分快乐8APP-大发5分快乐8APP官方频道人民微博